Seminare und Genuss
Hier erhalten Sie einen Überblick zu den aktuellen Kursen im Gemeindehaus Eppenschlag.
Einfach mal durchblättern
In diesem Flyer finden Sie alle Seminare für 2024 in unserem Gemeindehaus Eppenschlag. Viel Spaß beim Anschauen.
Stornierung
Bei Stornierungen bis 5 Tage vor dem Kurstermin werden keine Stornokosten erhoben.
Ab 5 Tage vor dem Kochkurs werden 50 % der Teilnahmegebühr berechnet. Die Kurse sind knapp kalkuliert und lassen leider keinen Spielraum für eine kurzfristige Absage. Grund hierfür sind die bereits bestellten Waren und Vorbereitungen
für den Kochkurs, die schon einige Tage vorher stattfinden.
Zudem müssen wir unseren KöchInnen eine entsprechende Planungssicherheit erlauben.
Bei Nicht-Erscheinen wird die volle Teilnahmegebühr als Stornierungsgebühr berechnet.
Im Falle einer Stornierung melden Sie sich bitte per Mail an info@genussdorf-eppenschlag.de
Eindrücke der vergangenen Seminare
„Brot ein kostbares Gut“
mit Brotsommelier Franz Soller
„Heumilchkäse im Dialog“. Wir bereiten verschiedene Brotaufstriche zu, Lamm und Hirschspezialtäten werden kredenzt von Peter Schmid. Verkostung und Präsentation begleitet von Maria Gruber vom Streuobst-wiesen Kompetenzzentrum‚ Lallinger Winkel‘ mit Direktsäften und prickelndem Most. Zum Abschluss eine kleine feine Weinprobe.
Termin
Donnerstag, 11.April 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Franz Soller, Peter Schmid, Maria Gruber
Gebühr
29,50 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
„ASIATISCH – schnell – einfach“ Kochkurs mit Michaela Weber
Leichte, schnelle Küche, einfach gemacht, im Wok!
Michaela Weber zeigt Ihnen wie Sie verschiedene Gemüse der Saison und regionales Putenfleisch im Wok kombiniert mit Red-Curry-Paste, Sojasauce und Reis zubereiten.
Asiatische Gerichte, gesund und schnell, für die ganze Familie oder für Singles.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Notizblock
Termin
Donnerstag, 18.April 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Michaela Weber
Gebühr
25,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Blütenwanderung durch die Streuobstwiesen im Lallinger Winkel
➔ Führung über eine alte Streuobstwiese-Habitat für Mensch und Tier
➔ Verkostung von Bio-Apfelsaft und Bio-Most
Treffpunkt: Parkplatz Gasthof zur Post in Lalling, Ende 16:30 Uhr
Termin
Freitag, 26.April 2024
Beginn: 14:00 Uhr
Leitung
Maria Gruber, Streuobstwiesenkompetenzzentrum Lallinger Winkel
Gebühr
10,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Kräuterwanderungen
Bei Monika Bauer, Grossmisselberg, 94536 Eppenschlag
Heute entführt Sie unsere Kräuterbäuerin Monika Bauer in einen ehemaligen Hohlweg um mit Ihnen eine Kräuterführung in ihrem Heimatort Großmisselberg zu unternehmen. Sie suchen am Wiesenrand, in Gesteinsschichten, am kargen Boden, wo die Kräuter wachsen und gedeihen und lernen die Namen und Bezeichnungen der zahlreichen Kräuter und vor allem wofür Sie sie verwenden können. Gerade in der heutigen Zeit ist die Auseinandersetzung mit ganzheitlicher, gesunder Ernährung unserer Vorfahren wieder wichtiger denn je. Zum Abschluss der Wanderung können Sie die gesammelten und bestimmten Kräuter bei einer kleinen Brotzeit verkosten.
Beginn: 17.30 Uhr (Dauer ca. 1,5 – 2 Stunden)
Termin
26.04.24, 24.05.24, 21.06.24, 19.07.24
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
15,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Kocha für oan oder zwoa – gsund und guat
Sind die Kinder aus dem Haus, müssen nicht selten gewohnte Koch- und Essroutinen umgestellt werden. Mit gezielter Planung, Organisation und ein wenig Kreativität lässt sich jedoch ganz leicht auch im kleinen Haushalt Abwechslung ins tägliche Essen bringen. Wie das geht und worauf es bei der Ernährung ab der Lebensmitte ankommt, erfahren Sie in dieser Veranstaltung!
Schwerpunkt: Kartoffelgerichte altbewährt und modern.
Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Reste, Getränk.
Anmeldeschluss: 10.05.2024
In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regen im Rahmen des Programms „Generation 55plus“.
Termin
Dienstag, 14.Mai 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Helga Ertl
Gebühr
5,00 €
für Lebensmittel
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Führungen Höllmannsrieder Schweinerei – Biohof Scherm
Biohof Scherm – Höllmannsried 41, 94259 Kirchberg i. W.
Einblick in eine echte Sauerei in Auslauf- und Freilandhaltung. Hofführung mit Erklärung der Haltungsart, Schweinerasse, Unterschiede zur „normalen Schweinehaltung“ mit Besichtigung des Stalles, der Weide und je nach Entfernung auch der Freilandhaltung. Vorgeschriebene Schutzanzüge und Überschuhe werden vor Ort gestellt.
Termin
22.05.24, 31.05.24, 02.07.24, 10.07.24, 14.08.24, 28.08.24 jeweils 15 Uhr – Dauer 2 Stunden
Leitung
Ludwig Scherm,
Bio-Schweinebauer
Gebühr
5,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Tapas Kochkurs – spanische Esskultur erleben
Fingerfood auf Spanisch! In unserem Tapas-Kochkurs möchten wir eine Reise nach Spanien unternehmen und zusammen unterschiedliche Tapas zubereiten! Tapas, das sind leckere Kleinigkeiten, die in Spanien gerne in Bars und Bodegas zu Bier und Wein gereicht und verschlemmt werden! Holen wir uns eine Prise südliches Flair in die Küche und zu uns nach Hause, wenn wir beispielsweise Patatas Bravas, Albóndigas, Pimientos de Padrón und vieles mehr zubereiten. Dazu noch ein Glas Wein – und schon fühlen wir uns wie in einer kleinen spanischen Bar…
Bitte mitbringen: Schürze, Getränk
Termin
Freitag, 12.Juli 2024
Beginn: 18:00 Uhr
Leitung
Stefanie Schmid-Kölbl
Gebühr
58,00 €
(inkl. aller Materialien, Rezepte und 1 Glas Wein )
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Sauerkraut und Surfleisch
Wie macht man eigentlich selber Sauerkraut und Surfleisch? Bei diesem Kurs zeigt Ihnen Monika Bauer wie man ganz einfach Sauerkraut im Glas macht. Jeder darf selbst ein Glas Sauerkraut zum Mit-nach-Hause-Nehmen zubereiten. Das Surfleisch wird gemeinsam in ein Steinfass eingelegt. Damit wir das Ergebnis gleich probieren können, kochen wir Sauerkraut, Surfleisch und Semmelknödel und essen anschließend zusammen.
Termin
Freitag, 18.Oktober 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
30,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Alte Hausmittel neu entdeckt – rund um die alten Kräuter – Haus- und Heilmittel
Heiße Kräuterumschläge, Krautwickel, Kräuterheilpaste, Kräutertees usw.
Früher hat man sich oft in der Familie selber geholfen und die Oma oder Mama hatte für jede Krankheit ein Kraut.
Lassen Sie sich von unserer Kräuterpädagogin Monika Bauer in die geheimnisvolle Welt der Heilkräuter entführen und auch auf kulinarische Weise mit gesunden Hausmitteln überraschen.
Termin
Freitag, 08.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
20,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Köstlich und gesund – Lammfleisch neu entdecken
Lammfleisch ist regional und in bester Qualität erhältlich.
Viele Köchinnen und Köche sind jedoch nicht mit der Verwendung von Lammfleisch vertraut. Dabei ist die Zubereitung von köstlichen Lammgerichten ganz einfach. Hier erfahren Sie wie es geht!
Im Kurs wird ein schmackhafter Eintopf gekocht, der sie überraschen wird. Parallel bereiten wir einen klassischen Festtagsbraten zum Probieren zu. Kurskosten inklusive Fleisch, kleiner Fleischkunde und sonstiger Zutaten.
Anmeldeschluss: 15.11., Mindestteilnehmerzahl: 5
Zahlung ist vor Ort auch per PayPal möglich
Termin
Freitag, 22.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Martina Kirchpfening, Sozialpädagogin, Sozialbetriebswirtin, Selbstversorgerin, Vorsitzende
Gebühr
45,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Eröffnung
Wir freuen uns mit Ihnen unsere Bauernmarkthalle und Dorfwirtshaus in der Hauptstraße 5 am Freitag, den 14. Juni 2024 eröffnen zu dürfen. Damit gewinnen unsere Seminare und Genuss noch mehr Aufmerksamkeit, denn viele regionale und Bioprodukte aus der Bauernmarkthalle können wir nun in unsere Seminare einfließen lassen.
Freuen Sie sich auf tagesaktuelle Produkte aus unserer Heimat und der ganzen www.genussregion.de NIEDERBAYERN.
Neue Seminare anmelden
Sie möchten Seminare zum Thema gesunde Ernährung, regionale Lebensmittel, heimische Wildkräuter oder Koch- und Backkurse bei uns im Gemeindehaus halten?
Rezepte Sammlung
vom Erlebnis Bauernmarkt am 02.September 2022
Käsen im Haushalt
und Rezept für „Grillkäse“
von Martina Kirchpfening
Rezept für „Hausgemachte Bandnudeln
mit Bayerischem-Pesto, gebratene Zucchini- Cannelloni
mit Saibling und würzigem BIO Käsetopping“
von Stefanie Schmid-Kölbl
Rezept für „Eppenschlager Saibling in knuspriger Hanfsamen Panade
mit frischen BIO Kräuter-Birnen-Ziegenkäse Salat
mit Meerrettich Dip“
von Stefanie Schmid-Kölbl
Tag der offenen Tür
Gemeinschaftsgarten Eppenschlag
Am 16.07.2024 um 18 Uhr öffnen wir die Tore unseres Gartens und führen euch zwischen den Beeten in die Welt des Gemüseanbaus und unseres Gemeinschaftsprojektes.
Für Rückfragen meldet euch gerne an: