Seminare und Genuss
Hier erhalten Sie einen Überblick zu den aktuellen Kursen im Gemeindehaus Eppenschlag.
Seminare und Genuss
In diesem Flyer finden Sie die Seminare für 2024 in unserem Gemeindehaus Eppenschlag. Viel Spaß beim Anschauen.
Stornierung
Bei Stornierungen bis 5 Tage vor dem Kurstermin werden keine Stornokosten erhoben.
Ab 5 Tage vor dem Kochkurs werden 50 % der Teilnahmegebühr berechnet. Die Kurse sind knapp kalkuliert und lassen leider keinen Spielraum für eine kurzfristige Absage. Grund hierfür sind die bereits bestellten Waren und Vorbereitungen
für den Kochkurs, die schon einige Tage vorher stattfinden.
Zudem müssen wir unseren KöchInnen eine entsprechende Planungssicherheit erlauben.
Bei Nicht-Erscheinen wird die volle Teilnahmegebühr als Stornierungsgebühr berechnet.
Im Falle einer Stornierung melden Sie sich bitte per Mail an info@genussdorf-eppenschlag.de
Eindrücke der vergangenen Seminare
Kräuterwanderungen
Bei Monika Bauer, Grossmisselberg, 94536 Eppenschlag
Heute entführt Sie unsere Kräuterbäuerin Monika Bauer in einen ehemaligen Hohlweg um mit Ihnen eine Kräuterführung in ihrem Heimatort Großmisselberg zu unternehmen. Sie suchen am Wiesenrand, in Gesteinsschichten, am kargen Boden, wo die Kräuter wachsen und gedeihen und lernen die Namen und Bezeichnungen der zahlreichen Kräuter und vor allem wofür Sie sie verwenden können. Gerade in der heutigen Zeit ist die Auseinandersetzung mit ganzheitlicher, gesunder Ernährung unserer Vorfahren wieder wichtiger denn je. Zum Abschluss der Wanderung können Sie die gesammelten und bestimmten Kräuter bei einer kleinen Brotzeit verkosten.
Beginn: 17.30 Uhr (Dauer ca. 1,5 – 2 Stunden)
Termin
24.05.24, 21.06.24, 19.07.24
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
15,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Führungen Höllmannsrieder Schweinerei – Biohof Scherm
Biohof Scherm – Höllmannsried 41, 94259 Kirchberg i. W.
Einblick in eine echte Sauerei in Auslauf- und Freilandhaltung. Hofführung mit Erklärung der Haltungsart, Schweinerasse, Unterschiede zur „normalen Schweinehaltung“ mit Besichtigung des Stalles, der Weide und je nach Entfernung auch der Freilandhaltung. Vorgeschriebene Schutzanzüge und Überschuhe werden vor Ort gestellt.
Termin
22.05.24, 31.05.24, 02.07.24, 10.07.24, 14.08.24, 28.08.24 jeweils 15 Uhr – Dauer 2 Stunden
Leitung
Ludwig Scherm,
Bio-Schweinebauer
Gebühr
5,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
PASTA BELLA ITALIA
Lernen Sie bei uns, Pasta selbst zu machen!Von der Teigherstellung bis zum fertigen Gericht:Tagliatelle, Linguine, Ravioli mit verschiedenenFüllungen, Kräutern und Soßenvarianten. AlsHauptgericht oder Beilage sind Nudeln immerwillkommen! Gemeinsam bereiten wir den Teig zuund verarbeiten diesen zu verschiedenen Pasta-Varianten. Im Vordergrund stehen unveränderteLebensmittel, köstlich verkocht, die wir unsabschließend gemeinsam auf der Zungezergehen lassen.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Notizblock
Termin
Freitag, 21.Juni 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Michaela Weber
Gebühr
35,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Tapas Kochkurs – spanische Esskultur erleben
Fingerfood auf Spanisch! In unserem Tapas-Kochkurs möchten wir eine Reise nach Spanien unternehmen und zusammen unterschiedliche Tapas zubereiten! Tapas, das sind leckere Kleinigkeiten, die in Spanien gerne in Bars und Bodegas zu Bier und Wein gereicht und verschlemmt werden! Holen wir uns eine Prise südliches Flair in die Küche und zu uns nach Hause, wenn wir beispielsweise Patatas Bravas, Albóndigas, Pimientos de Padrón und vieles mehr zubereiten. Dazu noch ein Glas Wein – und schon fühlen wir uns wie in einer kleinen spanischen Bar…
Bitte mitbringen: Schürze, Getränk
Termin
Freitag, 12.Juli 2024
Beginn: 18:00 Uhr
Leitung
Stefanie Schmid-Kölbl
Gebühr
58,00 €
(inkl. aller Materialien, Rezepte und 1 Glas Wein )
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Lammrücken
Gemeinsam kochen wir eine Lamm-Jus / Sauce mit einem zart gebratenen Lammrücken und Kurzgebratenes aus der Lammkeule von der Schäferei Heyn mit herbstlichen Beilagen. Frau Weber führt Sie in die Grundthematik unserer Haushaltsküche ein, so dass Sie aus relativ einfachen Zutaten ein hochwertiges Gericht zaubern können. Das Wichtigste beim Kochen sind die Grundbestandteile und die Gewürze.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Notizblock
Termin
Freitag, 20.September 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Michaela Weber
Gebühr
45,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Sauerkraut und Surfleisch
Wie macht man eigentlich selber Sauerkraut und Surfleisch? Bei diesem Kurs zeigt Ihnen Monika Bauer wie man ganz einfach Sauerkraut im Glas macht. Jeder darf selbst ein Glas Sauerkraut zum Mit-nach-Hause-Nehmen zubereiten. Das Surfleisch wird gemeinsam in ein Steinfass eingelegt. Damit wir das Ergebnis gleich probieren können, kochen wir Sauerkraut, Surfleisch und Semmelknödel und essen anschließend zusammen.
Termin
Freitag, 18.Oktober 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
30,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Alte Hausmittel neu entdeckt – rund um die alten Kräuter – Haus- und Heilmittel
Heiße Kräuterumschläge, Krautwickel, Kräuterheilpaste, Kräutertees usw.
Früher hat man sich oft in der Familie selber geholfen und die Oma oder Mama hatte für jede Krankheit ein Kraut.
Lassen Sie sich von unserer Kräuterpädagogin Monika Bauer in die geheimnisvolle Welt der Heilkräuter entführen und auch auf kulinarische Weise mit gesunden Hausmitteln überraschen.
Termin
Freitag, 08.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
20,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Weihnachtliche Entenbrust
Wir kochen ein raffiniertes Rezept mit “rosa gebratener Entenbrust an kräftiger Rotweinreduktion, dazu Herzoginkartoffeln und winterliches Gemüse“. Frau Weber führt Sie in die Grundthematik des Kochens mit Fonds, Gewürzen, Garzeiten usw. ein. Sie gibt Tipps für einen reibungslosen Ablauf und der logistischen Vorbereitung, wenn Sie Gäste erwarten. Aus regionalen Lebensmitteln kochen wir zusammen ein hochwertiges, schmackhaftes Gericht, das auch während des Jahres aufgetischt werden kann. Die gemeinsam zubereitete Speise genießen wir zusammen in geselliger Runde mit passendem Rotwein und anderen Getränken.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Notizblock
Termin
Freitag, 15.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Michaela Weber
Gebühr
45,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Köstlich und gesund – Lammfleisch neu entdecken
Lammfleisch ist regional und in bester Qualität erhältlich.
Viele Köchinnen und Köche sind jedoch nicht mit der Verwendung von Lammfleisch vertraut. Dabei ist die Zubereitung von köstlichen Lammgerichten ganz einfach. Hier erfahren Sie wie es geht!
Im Kurs wird ein schmackhafter Eintopf gekocht, der sie überraschen wird. Parallel bereiten wir einen klassischen Festtagsbraten zum Probieren zu. Kurskosten inklusive Fleisch, kleiner Fleischkunde und sonstiger Zutaten.
Anmeldeschluss: 15.11., Mindestteilnehmerzahl: 5
Zahlung ist vor Ort auch per PayPal möglich
Termin
Freitag, 22.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Martina Kirchpfening, Sozialpädagogin, Sozialbetriebswirtin, Selbstversorgerin, Vorsitzende
Gebühr
45,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Neue Seminare anmelden
Sie möchten Seminare zum Thema gesunde Ernährung, regionale Lebensmittel, heimische Wildkräuter oder Koch- und Backkurse bei uns im Gemeindehaus halten?
Rezepte Sammlung
vom Erlebnis Bauernmarkt am 02.September 2022
Käsen im Haushalt
und Rezept für „Grillkäse“
von Martina Kirchpfening
Rezept für „Hausgemachte Bandnudeln
mit Bayerischem-Pesto, gebratene Zucchini- Cannelloni
mit Saibling und würzigem BIO Käsetopping“
von Stefanie Schmid-Kölbl
Rezept für „Eppenschlager Saibling in knuspriger Hanfsamen Panade
mit frischen BIO Kräuter-Birnen-Ziegenkäse Salat
mit Meerrettich Dip“
von Stefanie Schmid-Kölbl
Tag der offenen Tür
Gemeinschaftsgarten Eppenschlag
Am 16.07.2024 um 18 Uhr öffnen wir die Tore unseres Gartens und führen euch zwischen den Beeten in die Welt des Gemüseanbaus und unseres Gemeinschaftsprojektes.
Für Rückfragen meldet euch gerne an: