Seminare und Genuss
Hier erhalten Sie einen Überblick zu den aktuellen Kursen im Gemeindehaus Eppenschlag.
Seminare und Genuss
In diesem Flyer finden Sie die Seminare für 2024 in unserem Gemeindehaus Eppenschlag. Viel Spaß beim Anschauen.
Stornierung
Bei Stornierungen bis 5 Tage vor dem Kurstermin werden keine Stornokosten erhoben.
Ab 5 Tage vor dem Kochkurs werden 50 % der Teilnahmegebühr berechnet. Die Kurse sind knapp kalkuliert und lassen leider keinen Spielraum für eine kurzfristige Absage. Grund hierfür sind die bereits bestellten Waren und Vorbereitungen
für den Kochkurs, die schon einige Tage vorher stattfinden.
Zudem müssen wir unseren KöchInnen eine entsprechende Planungssicherheit erlauben.
Bei Nicht-Erscheinen wird die volle Teilnahmegebühr als Stornierungsgebühr berechnet.
Im Falle einer Stornierung melden Sie sich bitte per Mail an info@genussdorf-eppenschlag.de
Eindrücke der vergangenen Seminare
Jetzt geht’s ans Eingemachte
Einfach einkochen – wir fangen die einzigartigen Aromen des Bayerwaldes ein!
Es ist Spätsommer im bayrischen Wald und die Natur schenkt uns eine Vielfalt an aromatischem (Wild-)Obst und Gemüseraritäten, welche wir gemeinsam für den Winter konservieren. Und das mit den einfachsten Mitteln. Der Kurs richtet sich
an Anfänger- besonders an die Jugend und bietet Einblicke ins klassische Einkochen, ins süss-sauer Einlegen sowie ins Fermentieren.
Musikalisch umrahmt wird die Veranstaltung natürlich aus der Konserve und zwar mit erlesenen Zutaten aus 40 Jahren Musikgeschichte, welche sich dem Thema Zeit annähern. Die Schätze können nach dem Kurs mit nach Hause genommen werden.
Somit hat man gleich ein paar Gastgeschenke auf Vorrat 🙂 Zum Abschluss werden wir unsere kulinarischen Werke noch im Rahmen einer kleinen Brotzeit genießen. Gemüse, Obst, Gläser, Brotzeit und Rezepte werden gestellt und sind im Preis
inbegriffen.
Dieses Seminar findet am 23.09.2024 ab 16:00 Uhr in der neuen Küche unseres Dorfwirtshauses statt.
Mitzubringen sind eine Schürze sowie die Kursgebühr. Max. Teilnehmerzahl: 12
Termin
Montag, 23.09.2024
Beginn: 16:00 – 20:00 Uhr
(in der neuen Küche unseres Dorfwirtshauses)
Leitung
Bernhard Senkmüller,
Genussbotschafter der Genussregion Niederbayern
Georg Flingelli,
Niederbayern Sprecher von Slowfood
Gebühr
Erwachsene 36,00 €
Jugendliche: 18,00 €
Anmeldung
Sauerkraut und Surfleisch
Wie macht man eigentlich selber Sauerkraut und Surfleisch? Bei diesem Kurs zeigt Ihnen Monika Bauer wie man ganz einfach Sauerkraut im Glas macht. Jeder darf selbst ein Glas Sauerkraut zum Mit-nach-Hause-Nehmen zubereiten. Das Surfleisch wird gemeinsam in ein Steinfass eingelegt. Damit wir das Ergebnis gleich probieren können, kochen wir Sauerkraut, Surfleisch und Semmelknödel und essen anschließend zusammen.
Termin
Freitag, 18.Oktober 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
30,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Alte Hausmittel neu entdeckt – rund um die alten Kräuter – Haus- und Heilmittel
Heiße Kräuterumschläge, Krautwickel, Kräuterheilpaste, Kräutertees usw.
Früher hat man sich oft in der Familie selber geholfen und die Oma oder Mama hatte für jede Krankheit ein Kraut.
Lassen Sie sich von unserer Kräuterpädagogin Monika Bauer in die geheimnisvolle Welt der Heilkräuter entführen und auch auf kulinarische Weise mit gesunden Hausmitteln überraschen.
Termin
Freitag, 08.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin
Gebühr
20,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Weihnachtliche Entenbrust
Wir kochen ein raffiniertes Rezept mit “rosa gebratener Entenbrust an kräftiger Rotweinreduktion, dazu Herzoginkartoffeln und winterliches Gemüse“. Frau Weber führt Sie in die Grundthematik des Kochens mit Fonds, Gewürzen, Garzeiten usw. ein. Sie gibt Tipps für einen reibungslosen Ablauf und der logistischen Vorbereitung, wenn Sie Gäste erwarten. Aus regionalen Lebensmitteln kochen wir zusammen ein hochwertiges, schmackhaftes Gericht, das auch während des Jahres aufgetischt werden kann. Die gemeinsam zubereitete Speise genießen wir zusammen in geselliger Runde mit passendem Rotwein und anderen Getränken.
Bitte mitbringen: Küchenschürze, Notizblock
Termin
Freitag, 15.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Michaela Weber
Gebühr
45,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Köstlich und gesund – Lammfleisch neu entdecken
Lammfleisch ist regional und in bester Qualität erhältlich.
Viele Köchinnen und Köche sind jedoch nicht mit der Verwendung von Lammfleisch vertraut. Dabei ist die Zubereitung von köstlichen Lammgerichten ganz einfach. Hier erfahren Sie wie es geht!
Im Kurs wird ein schmackhafter Eintopf gekocht, der sie überraschen wird. Parallel bereiten wir einen klassischen Festtagsbraten zum Probieren zu. Kurskosten inklusive Fleisch, kleiner Fleischkunde und sonstiger Zutaten.
Anmeldeschluss: 15.11., Mindestteilnehmerzahl: 5
Zahlung ist vor Ort auch per PayPal möglich
Termin
Freitag, 22.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung
Martina Kirchpfening, Sozialpädagogin, Sozialbetriebswirtin, Selbstversorgerin, Vorsitzende
Gebühr
45,00 €
Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar
Anmeldung
Neue Seminare anmelden
Sie möchten Seminare zum Thema gesunde Ernährung, regionale Lebensmittel, heimische Wildkräuter oder Koch- und Backkurse bei uns im Gemeindehaus halten?
Rezepte Sammlung
vom Erlebnis Bauernmarkt am 02.September 2022
Käsen im Haushalt
und Rezept für „Grillkäse“
von Martina Kirchpfening
Rezept für „Hausgemachte Bandnudeln
mit Bayerischem-Pesto, gebratene Zucchini- Cannelloni
mit Saibling und würzigem BIO Käsetopping“
von Stefanie Schmid-Kölbl
Rezept für „Eppenschlager Saibling in knuspriger Hanfsamen Panade
mit frischen BIO Kräuter-Birnen-Ziegenkäse Salat
mit Meerrettich Dip“
von Stefanie Schmid-Kölbl
Tag der offenen Tür
Gemeinschaftsgarten Eppenschlag
Am 16.07.2024 um 18 Uhr öffnen wir die Tore unseres Gartens und führen euch zwischen den Beeten in die Welt des Gemüseanbaus und unseres Gemeinschaftsprojektes.
Für Rückfragen meldet euch gerne an: