Seminare und Genuss

Hier erhalten Sie einen Überblick zu den aktuellen Kursen im Gemeindehaus Eppenschlag. 

Seminare und Genuss

In diesem Flyer finden Sie die Seminare für 2024 in unserem Gemeindehaus Eppenschlag. Viel Spaß beim Anschauen.

Stornierung

Bei Stornierungen bis 5 Tage vor dem Kurstermin werden keine Stornokosten erhoben. 

Ab 5 Tage vor dem Kochkurs werden 50 % der Teilnahmegebühr berechnet. Die Kurse sind knapp kalkuliert und lassen leider keinen Spielraum für eine kurzfristige Absage. Grund hierfür sind die bereits bestellten Waren und Vorbereitungen für den Kochkurs, die schon einige Tage vorher stattfinden.
Zudem müssen wir unseren KöchInnen eine entsprechende Planungssicherheit erlauben. 

Bei Nicht-Erscheinen wird die volle Teilnahmegebühr als Stornierungsgebühr berechnet.

Im Falle einer Stornierung melden Sie sich bitte per Mail an  info@genussdorf-eppenschlag.de

Eindrücke der vergangenen Seminare

Basic-Kochkurs Thema „Fisch“

Fisch zerlegen nach fachkundiger Einweisung

Basic-Kochkurs Thema „Fisch“

Saibling mit Kräutern, Knoblauch und Gemüse-Julienne

Basic-Kochkurs Thema „Fisch“

Arrangieren der fertigen Speisen auf schöne Teller

Basic-Kochkurs Thema „Lamm“

mit Michaela Weber

Basic-Kochkurs Thema „Lamm“

zur Begrüßung

Basic-Kochkurs Thema „Lamm“

zart gebratener Lammrücken

Heumilchkäse und Wein

Zubereitung der Ochsenmarkkraftbrühe

Heumilchkäse und Wein

Zubereitung der Sauce Bernaise

Heumilchkäse und Wein

Hausgebeizte Klopferbach-Lachsforelle

Heumilchkäse und Wein

Fertig angerichtetes Menü

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Schupfnudeln zubereiten

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Spätzle kochen

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Seminarleitung: Familie Schmid

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Vorbereitung Lamm

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Zubereitung der Sauce

Unser Frühlingsmenü 

Champagner Bratbirne, Prosecco von Apfel, Rose und Minze alkoholfrei, Manufaktur Jörg Geiger * Hausgebeizte Klopferbach Lachsforelle an ihrem Kaviarmousse auf Rucola Beet, Frühlingsgrilladen vom Bayerwald Lamm – feines vom Ilzer Weiderind – und aus der Jagd rund um Eppenschlag mit Trollingersoße, hausgemachter Kräuterbutter im Dialog von feinem jahreszeitlichem Gemüse aus dem Wok und tomatisierte Nüdelchen im Pestorahm * Rhabarber Kompott mit hausgemachter Bayerischer Creme und Seccoschaum vom Rosenzauber * korrespondierende Weine aus der Peters Schatzkammer. 

Termin

Bereits ausgebucht

Auf Wunsch buchbar ab 8 Personen

Leitung

Peter Schmid 

Gebühr

65,00 €

Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar

Jetzt geht’s ans Eingemachte

Einfach einkochen – wir fangen die einzigartigen Aromen des Bayerwaldes ein!
Es ist Spätsommer im bayrischen Wald und die Natur schenkt uns eine Vielfalt an aromatischem (Wild-)Obst und Gemüseraritäten, welche wir gemeinsam für den Winter konservieren. Und das mit den einfachsten Mitteln. Der Kurs richtet sich an Anfänger- besonders an die Jugend und bietet Einblicke ins klassische Einkochen, ins süss-sauer Einlegen sowie ins Fermentieren.
Musikalisch umrahmt wird die Veranstaltung natürlich aus der Konserve und zwar mit erlesenen Zutaten aus 40 Jahren Musikgeschichte, welche sich dem Thema Zeit annähern. Die Schätze können nach dem Kurs mit nach Hause genommen werden. Somit hat man gleich ein paar Gastgeschenke auf Vorrat 🙂 Zum Abschluss werden wir unsere kulinarischen Werke noch im Rahmen einer kleinen Brotzeit genießen. Gemüse, Obst, Gläser, Brotzeit und Rezepte werden gestellt und sind im Preis inbegriffen.

Dieses Seminar findet am 23.09.2024 ab 16:00 Uhr in der neuen Küche unseres Dorfwirtshauses statt. 
Mitzubringen sind eine Schürze sowie die Kursgebühr. Max. Teilnehmerzahl: 12

Termin

Montag, 23.09.2024
Beginn: 16:00 – 20:00 Uhr
(in der neuen Küche unseres Dorfwirtshauses)

Leitung

Bernhard Senkmüller,
Genussbotschafter der Genussregion Niederbayern
Georg Flingelli,
Niederbayern Sprecher von Slowfood

Gebühr

Erwachsene 36,00 €
Jugendliche: 18,00 € 

Unser Herbstmenü – mit Peter Schmid

In der neuen Bauernmarkthallen-Küche

Schaumiges Kartoffelsüppchen im Dialog vom Kürbis und Kracherle mit Kürbiskernöl | Gebackenes Kalbszüngerl im Weißbrot und Heumilchkäsemantel mit Kräuter Schmand und  Blattsalate von unserem Gemeinschaftsgarten SOLAWIE  | Spezialitäten vom Hällischen Bio Landschwein mit Ludwig Scherm, Höllmansried, dazu herbstliches Gemüse aus unserem Gemeinschaftsgarten, als Beilage Bayerwald Kaspressknödel | Lauwarme Rotweinzwetschgen mit Manzini-Eis | Korrespondierender Aperitif, Getränke, Weine und Säfte aus unserer Bauernmarkthalle 

Termin
Dienstag, 8.Oktober 2024
Beginn: 17:00 Uhr
Leitung

Peter Schmid 

Gebühr

55,00 €

Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar

Sauerkraut und Surfleisch

Wie macht man eigentlich selber Sauerkraut und Surfleisch? Bei diesem Kurs zeigt Ihnen Monika Bauer wie man ganz einfach Sauerkraut im Glas macht. Jeder darf selbst ein Glas Sauerkraut zum Mit-nach-Hause-Nehmen zubereiten. Das Surfleisch wird gemeinsam in ein Steinfass eingelegt. Damit wir das Ergebnis gleich probieren können, kochen wir Sauerkraut, Surfleisch und Semmelknödel und essen anschließend zusammen. 

Termin
Freitag, 18.Oktober 2024
Beginn: 17:00 Uhr


Leitung

Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin

Gebühr

30,00 €

Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar

Alte Hausmittel neu entdeckt – rund um die alten Kräuter – Haus- und Heilmittel

Heiße Kräuterumschläge, Krautwickel, Kräuterheilpaste, Kräutertees usw. 

Früher hat man sich oft in der Familie selber geholfen und die Oma oder Mama hatte für jede Krankheit ein Kraut. 

Lassen Sie sich von unserer Kräuterpädagogin Monika Bauer in die geheimnisvolle Welt der Heilkräuter entführen und auch auf kulinarische Weise mit gesunden Hausmitteln überraschen. 

Termin
Freitag, 08.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr


Leitung

Monika Bauer
Kräuterbäuerin und -pädagogin

Gebühr

20,00 €

Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar

Weihnachtliche Entenbrust

Wir kochen ein raffiniertes Rezept mit “rosa gebratener Entenbrust an kräftiger Rotweinreduktion, dazu Herzoginkartoffeln und winterliches Gemüse“. Frau Weber führt Sie in die Grundthematik des Kochens mit Fonds, Gewürzen, Garzeiten usw. ein. Sie gibt Tipps für einen reibungslosen Ablauf und der logistischen Vorbereitung, wenn Sie Gäste erwarten. Aus regionalen Lebensmitteln kochen wir zusammen ein hochwertiges, schmackhaftes Gericht, das auch während des Jahres aufgetischt werden kann. Die gemeinsam zubereitete Speise genießen wir zusammen in geselliger Runde mit passendem Rotwein und anderen Getränken.

Bitte mitbringen: Küchenschürze, Notizblock

Termin
Freitag, 15.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr


Leitung

Michaela Weber

Gebühr

45,00 €

Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar

Köstlich und gesund – Lammfleisch neu entdecken

Lammfleisch ist regional und in bester Qualität erhältlich. 

Viele Köchinnen und Köche sind jedoch nicht mit der Verwendung von Lammfleisch vertraut. Dabei ist die Zubereitung von köstlichen Lammgerichten ganz einfach. Hier erfahren Sie wie es geht! 

Im Kurs wird ein schmackhafter Eintopf gekocht, der sie überraschen wird. Parallel bereiten wir einen klassischen Festtagsbraten zum Probieren zu. Kurskosten inklusive Fleisch, kleiner Fleischkunde und sonstiger Zutaten. 

Anmeldeschluss: 15.11., Mindestteilnehmerzahl:

Zahlung ist vor Ort auch per PayPal möglich 

Termin
Freitag, 22.November 2024
Beginn: 17:00 Uhr


Leitung

Martina Kirchpfening, Sozialpädagogin, Sozialbetriebswirtin, Selbstversorgerin, Vorsitzende 

Gebühr

45,00 €

Bitte direkt bei der Seminarleitung in bar

Neue Seminare anmelden

Sie möchten Seminare zum Thema gesunde Ernährung, regionale Lebensmittel, heimische Wildkräuter oder Koch- und Backkurse bei uns  im Gemeindehaus halten?

Rezepte Sammlung

vom Erlebnis Bauernmarkt am 02.September 2022

Käsen im Haushalt
und Rezept für
„Grillkäse“ 

von Martina Kirchpfening

Rezept für „Hausgemachte Bandnudeln
mit Bayerischem-Pesto, gebratene Zucchini- Cannelloni 
mit Saibling und würzigem BIO Käsetopping“


von Stefanie Schmid-Kölbl

Rezept für „Eppenschlager Saibling in knuspriger Hanfsamen Panade
mit frischen BIO Kräuter-Birnen-Ziegenkäse Salat
mit Meerrettich Dip“

von Stefanie Schmid-Kölbl

Tag der offenen Tür

Gemeinschaftsgarten Eppenschlag

Am 16.07.2024 um 18 Uhr öffnen wir die Tore unseres Gartens und führen euch zwischen den Beeten in die Welt des Gemüseanbaus und unseres Gemeinschaftsprojektes.

Für Rückfragen meldet euch gerne an: