Seminare und Genuss

Hier erhalten Sie einen Überblick zu den aktuellen Kursen im Gemeindehaus Eppenschlag. 

Käse selber machen ist (k)eine Wissenschaft

Käse aus der eigenen Küche ist ein Beitrag zum nachhaltigen Wirtschaften. Regionale Milch wird ohne lange Transportwege oder Lagerung direkt verarbeitet und es fällt kein Verpackungsmüll an. Im Kurs lernen Sie mit einfachsten Mitteln, die in jedem Haushalt vorhanden sind, leckeren Käse selber zu machen. 

Tipp: Unser Kurs „Ziegenhaltung nah am Haus – Ziegen und Ziegenmilchprodukte für Selbstversorger*innen“.

Termin
Donnerstag, 22.September 2022
17:00 – 21:00 Uhr


Leitung

Martina Kirchpfening

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

65,00 €/
Materialgeld 6,00 € für Zubehör

Bitte mitbringen

5 Liter Edelstahl-Kochtopf und 5 Liter Rohmilch (Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch) in Bioqualität selbst mitbringen

Anmeldung

Kursnummer: 222370E16

Anmeldeschluss:
16.September 2022

Grillen Outdoor

Auch im Herbst und im Winter macht Grillen Spaß!

Das Ziel dieses Kurses ist es, Handlungssicherheit im Umgang mit verschiedenen Grillgeräten (Kugelgrill, Dutch oven, Wassersmoker) und unterschiedlichen Fleischsorten, u.a. dem Wagyu-Rind aus Neudorf, von regionalen Landwirten und Metzgern zu bekommen. Außerdem lernen Sie aus „untypischen Grillstücken“ gute Grillgerichte zu machen.

Materialkosten für Lebensmittel in Höhe von ca. 10-15 € pro Person werden vom Dozenten eingesammelt.

Termin
Samstag, 24.September 2022
10:00 – 16:00 Uhr


Leitung

Florian Götz

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

55,00 €/ Materialgeld 10-15,00 € für Lebensmittel

Anmeldung

Kursnummer: 222370G30

Wild- und Heilpflanzen kennen lernen

Wer sich auch für Kräuter ­interessiert, ist hier genau richtig.

Zur Begrüßung gibt’s eine ­Wiesenlimo und einen Snack, danach lassen Sie sich direkt vor Ort im Kräutergarten von Monika Bauer in die Welt der Wild- und Heilpflanzen einführen.

An die kleine Kräuterwanderung kann man dann an den Wanderweg ­Eppenschlag 1 anknüpfen und die Natur ­genießen. 

Termin

Sonntag, 25.September 2022
13:30 – 14:30 Uhr

Leitung

Monika Bauer

Ort

Kräutergarten von Monika Bauer

Gebühr

15,00€

Bitte mitbringen

Gute Laune und Freude an der Natur

ANMELDUNG

bei Monika Bauer unter 
08554 / 3265

Fanie’s Tapas de la Casa (Tapas Kochkurs – spanische Esskultur erleben)

Fingerfood auf Spanisch!
In unserem Tapas-Kochkurs möchten wir eine Reise nach Spanien unternehmen und zusammen unterschiedliche Tapas zubereiten! Tapas sind leckere Snacks, die in Spanien in Bars und Bodegas, zu Bier und Wein gereicht werden! Wir verlängern den Sommer und holen uns dieses Gefühl nach Eppenschlag!
Kleine Köstlichkeiten wie z.B. Patatas Bravas, Albóndigas, Pimientos de Padrón und vieles mehr bereiten wir gemeinsam zu, ein Glas Wein dazu & schon sind wir in einer kleinen Bar in Spanien! 

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Behälter (für Reste). 

Termin

Sonntag, 25.September 2022
17:00 – 20:00 Uhr

Leitung

Stefanie Schmid-Kölbl

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

55,00 €
(inkl. aller Zutaten und Wein)

Bitte mitbringen

Schürze, Geschirrtücher und Behälter (für Reste)

ANMELDUNG

Kursnummer:  222370E02

Spezialitäten vom Hirsch

Wir kochen ein feinwürziges Hirschragout, Hirschmedaillon mit Schwammerln und Wildpreißelbeeren, dazu hausgemachte Semmelknödel und Butterrösti.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Behälter (für Reste). 

Termin

Dienstag, 18.Oktober 2022
17:00 – 20:00 Uhr

Leitung

Richard Garhammer (Küchenchef) &
Christian Schmid (Koch)

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

23,00 €/
10,00 € für Lebensmittel (zzgl. Getränke nach Verbrauch)

Bitte mitbringen

Schürze, Geschirrtuch und Behälter (für Reste)

ANMELDUNG

Kursnummer: 222370E52

Grillen Indoor

Wie wäre es mit Grillen drinnen?

Das Ziel dieses Kurses ist es, Handlungssicherheit im Umgang mit verschiedenen Grillgeräten (Sous vide, Beefer, Dutchoven und klassisches „Pfannensteak“) und unterschiedlichen Fleischsorten, u.a. dem Wagyu-Rind aus Neudorf, von regionalen Landwirten und Metzgern zu bekommen.

Außerdem lernen Sie aus „untypischen Grillstücken“ gute Grillgerichte zu machen.

Materialkosten für Lebensmittel in Höhe von ca. 10-15 € pro Person werden vom Dozenten eingesammelt.

Termin
Samstag, 22.Oktober 2022
10:00 – 16:00 Uhr


Leitung

Florian Götz

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

55,00 €/Materialgeld 10-15,00 € für Lebensmittel

Anmeldung

Kursnummer: 222370G34

Kocha für oan oder zwoa – gsund und guat

Sind die Kinder aus dem Haus, müssen nicht selten gewohnte Koch- und Essroutinen umgestellt werden. Mit gezielter Planung, Organisation und ein wenig Kreativität lässt sich jedoch ganz leicht auch im kleinen Haushalt

Abwechslung ins tägliche Essen bringen. Wie das geht und worauf es bei der Ernährung ab der Lebensmitte ankommt, erfahren Sie in dieser Veranstaltung!

Schwerpunkt: Kartoffelgerichte altbewährt und modern.

Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Reste, Getränk.

Kosten: 5,00 €/Teilnehmer für Lebensmittel.

In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regen im Rahmen des Programms „Generation 55plus“.

Termin
Donnerstag, 27.Oktober 2022
17:00 – 19:30 Uhr


Leitung

Helga Ertl (Hauswirtschaftsmeisterin)

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

5,00 € für Lebensmittel/5,00 € für das Gemeindehaus

Bitte mitbringen

Schürze, Behälter für Reste, Getränk

Anmeldung

Kursnummer: 222370E45

Grillen Outdoor

Auch im Herbst und im Winter macht Grillen Spaß!

Das Ziel dieses Kurses ist es, Handlungssicherheit im Umgang mit verschiedenen Grillgeräten (Kugelgrill, Dutch oven, Wassersmoker) und unterschiedlichen Fleischsorten, u.a. dem Wagyu-Rind aus Neudorf, von regionalen Landwirten und Metzgern zu bekommen. Außerdem lernen Sie aus „untypischen Grillstücken“ gute Grillgerichte zu machen.

Materialkosten für Lebensmittel in Höhe von ca. 10-15 € pro Person werden vom Dozenten eingesammelt.

Termin
Samstag, 24.November 2022
10:00 – 16:00 Uhr


Leitung

Florian Götz

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

55,00 €/Materialgeld 10-15,00 € für Lebensmittel

Anmeldung

Kursnummer: 222370G32

Weihnachtliches Überraschungsmenü

Wir kochen eine weihnachtliche Vorspeise mit Hauptgang als regionales Überraschungsmenü.

Termin
Mittwoch, 30.November 2022
17:00 – 20:00 Uhr


Leitung

Peter Schmid,
Christian Schmid

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

33,00 €/15,00 € für Lebensmittel (zzgl. Getränke nach Verbrauch)

Bitte mitbringen

Schürze, Geschirrtücher, Behälter (für Reste) und einen Notizblock

Anmeldung

Kursnummer: 222370E50

Grillen Indoor

Wie wäre es mit Grillen drinnen?

Das Ziel dieses Kurses ist es, Handlungssicherheit im Umgang mit verschiedenen Grillgeräten (Sous vide, Beefer, Dutchoven und klassisches „Pfannensteak“) und unterschiedlichen Fleischsorten, u.a. dem Wagyu-Rind aus Neudorf, von regionalen Landwirten und Metzgern zu bekommen.

Außerdem lernen Sie aus „untypischen Grillstücken“ gute Grillgerichte zu machen.

Materialkosten für Lebensmittel in Höhe von ca. 10-15 € pro Person werden vom Dozenten eingesammelt.

Termin
Samstag, 28.Januar 2022
10:00 – 16:00 Uhr


Leitung

Florian Götz

Ort

Gemeindehaus
Hauptstraße 12
94536 Eppenschlag

Gebühr

55,00 €/Materialgeld 10-15,00 € für Lebensmittel

Anmeldung

Kursnummer: 222370G36

Neue Seminare anmelden

Sie möchten Seminare zum Thema gesunde Ernährung, regionale Lebensmittel, heimische Wildkräuter oder Koch- und Backkurse bei uns  im Gemeindehaus halten?

Rezepte Sammlung

vom Erlebnis Bauernmarkt am 02.September 2022

Käsen im Haushalt
und Rezept für
„Grillkäse“ 

von Martina Kirchpfening

Rezept für „Hausgemachte Bandnudeln
mit Bayerischem-Pesto, gebratene Zucchini- Cannelloni 
mit Saibling und würzigem BIO Käsetopping“


von Stefanie Schmid-Kölbl

Rezept für „Eppenschlager Saibling in knuspriger Hanfsamen Panade
mit frischen BIO Kräuter-Birnen-Ziegenkäse Salat
mit Meerrettich Dip“

von Stefanie Schmid-Kölbl

Eindrücke der vergangenen Seminare

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Schupfnudeln zubereiten

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Spätzle kochen

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Seminarleitung: Familie Schmid

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Zubereitung der Sauce

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Vorbereitung Lamm

Mit Lamm und Spargel in den Frühling

Gemeinsames Essen